Autenticarse con un multifactor o doble factor en Hestia permitirá añadir una capa extra de protección a tus datos.

Tendrás que autenticarte con tu usuario y contraseña y una segunda opción añadida que habrás elegido y configurado previamente:

• T-CAT/T-CAT P : con esta opción sólo hay que acceder a la Hestia mediante el botón “Accede con Certificado”.
  • Con un Código de Verificación instalado en el móvil: Es necesario configurar la opción siguiendo las instrucciones que aparecen al clicar la opción “Accede” (sin coste alguno; no se consumen datos en ningún caso).
  • Con un Código de Verificación instalado en el navegador del PC: Es necesario configurar la opción siguiendo las instrucciones que aparecen al clicar la opción “Acceder”.

El/la coordinador/ao personal de apoyo, puede forzar el reinicio del código de verificación si alguna vez necesitas configurarlo de nuevo, puede hacerlo clicando el botón “Restablecer MFA” que se encuentra en el apartado “Configuración” del usuario profesional dentro de la Hestia. Luego tendrás que volver a configurar de nuevo el factor que elijas.

A continuación te explicamos cómo configurar el código de verificación instalado en el móvil y en el navegador del PC:

Código de Verificación instalado en el móvil

1. Accede a la Hestia

2. Indica el nombre de usuario y contraseña, ya continuación clica “Acceder”

3. Te preguntará si dispones de certificado digital, debes indicar que “No”

4. Te preguntará si dispones de una aplicación instalada en el móvil, debes indicar de nuevo la opción “No”:

5. A continuación debes escoger tu sistema operativo para instalarte la aplicación en tu móvil.

6. Sigue las instrucciones de la aplicación para terminar de configurar el multifactor.

A partir de ahora, cada vez que accedas a la Hestia, deberás clicar en "Acceder" e indicar el código que te aparecerá en la aplicación del móvil.

Código de Verificación instalado en el navegador del PC

1. Accede a la Hestia

2. Indica el nombre de usuario y contraseña, ya continuación clica “Acceder”

3. Te preguntará si dispones de certificado digital, debes indicar que “No”

4. Te preguntará si dispones de una aplicación instalada en el móvil, debes indicar de nuevo la opción “No”:

5. A continuación clica “Otras opciones sin teléfono”

6. Después en “Siguiente”

7. Te aparecerá para añadir el plugin al navegador, debes abrir la URL con el navegador que quieras utilizar para la recepción del código, en cuyo caso estamos utilizando Google Chrome. Haz clic en “Add to Chrome” y “Añadir a Chrome” en la siguiente pantalla:

8. Te preguntará si lo quieres instalar, le dices “Añadir extensión”

9. En la parte superior derecha del navegador haremos clic en el dibujo marcado en rojo y después fijaremos el Authenticator:

10. Ya aparecerá en la parte superior el código QR, haz clic y en el icono del lápiz:

11. A continuación en el símbolo de “ +

12. Opción “Entrada manual”:

13. En “Emisor” puedes indicar tu nombre, por ejemplo, y la clave secreta te llegará por e-mail. Tendrás que copiar una clave de números y letras muy larga que está debajo de un QR.

Nota: Si no has recibido el correo, puedes reenviarlo pulsando “Reenviar QR” a Hestia

14. Haz clic en "Siguiente" y te aparecerá una ventana para indicar un código:

Este código lo tienes en el navegador Google Chrome (o en el que hayas instalado el plugin), ejemplo:

Una vez indicado ya puedes acceder a Hestia. A partir de ahora, cada vez que accedas, deberás indicar tu usuario y contraseña, después clicar Accede e indicar el código que te aparece en el navegador configurado.