La herramienta de cribado Self Suficient Matrix (SSM-CAT) es una herramienta, relativamente sencilla de utilizar, especialmente diseñada para ayudar a los profesionales de servicios sociales básicos a identificar a las personas con necesidades de atención social complejas (PNASC).

Para utilizarla sólo es necesario añadir un “nuevo diagnóstico” desde el menú de opciones de la persona seleccionada del expediente de SSB y clicar sobre el botón “SSM-CAT”. Desde esta misma pantalla, también se puede acceder al manual de uso de la herramienta, aunque se recomienda no utilizarla sin haber realizado la formación online.

El objetivo central de la herramienta es el de identificar, por tanto, la herramienta no sustituye a otros métodos de valoración existentes, ni el criterio final del profesional.

El SSM-CAT se basa en la descripción de la situación de la persona en un momento concreto hacia 13 ámbitos o dominios: finanzas, trabajo y educación, uso del tiempo, vivienda, relaciones domésticas, salud mental, salud física, uso de sustancias , ADL básico, ADL instrumental, red social, participación comunitaria y orden legal.

Si lo que necesita el profesional es ver la evolución de la situación en distintos momentos del proceso de acompañamiento de la persona en un dominio en concreto, puede pasar la herramienta y generar tantos informes como considere necesarios. Los informes PDF resultantes del cribado no son modificables una vez guardados y siempre estarán disponibles en la pestaña "Diagnósticos" con la descripción del "Tipo de diagnóstico" SSM-CAT.