Acción que se lleva a cabo si del estudio y la valoración realizados por los servicios sociales, o por bien el EAIA se pone de manifiesto que la situación del niño o adolescente está normalizada, y que por tanto, no se encuentra en situación de riesgo de desamparo ni en riesgo social, se archivará el expediente y se comunicará a los progenitores, tutores o guardadores y al/a la remitente.

Cerrar el expediente

Para cerrar un expediente únicamente hace falta clicar en el botón “Cerrar” que se muestra en la siguiente imagen:

Para cerrar un expediente es necesario indicar el motivo del cierre escogiendo entre las opciones existentes en el desligable Motivo del Cierre, ya continuación pulsar el botón “Acepta” para confirmar el cierre.

El cierre del expediente queda reflejado tanto en la carátula del expediente, como en la pestaña de Evolución del mismo expediente.

A pesar de haber cerrado el expediente, mientras éste está cerrado, se pueden realizar actuaciones, como por ejemplo asesoramientos, las cuales se tendrán en cuenta a nivel estadístico.
El estado de cerrado se puede asimilar al estado de Alta, teniendo en cuenta que el cierre también participa a nivel estadístico.

Para reabrir el expediente se debe pulsar sobre el botón “Reabrir exp.”, que se encuentra en el mismo espacio que antes ocupaba el botón “Cerrar”.